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煮込み料理が簡単に!HALムスイ 無水鍋をレビュー

皆さんは普段、煮物や煮込み料理を作る際に火を通すのに時間がかかったり、味が染みにくかったりする経験がありませんか?

実際私も煮込み系料理を作るときはかなり時間をかけて作ります。

なので今回私が料理を作る際に重宝しているHALムスイのKING無水鍋を紹介したいと思います。

ハルムスイ KING 無水鍋 両手鍋 24cm 600034

目次

 

1.無水鍋とは

 無水鍋とは、水を加えずに肉・魚・野菜などの食材の水分を利用して調理ができる鍋です。

素材にはアルミニウム製・鋳物ホーロー鍋などがあり、どれも蓋と本体の密閉性・蓄熱性・保温性が高いのが特徴です。

今回のKING無水鍋はアルミニウム製です。

2.無水鍋のメリット

①料理がよりおいしくなる

水分を加えずに調理することで、食材の栄養や旨味が逃げるのを防ぎます。

食材の栄養や旨味を最大限に引き出すことができるので、シンプルな料理もよりおいしくなります。

また食材の油分も活かせるので、ヘルシーな調理ができます。

②使いやすい

無水鍋は、蓄熱性と保温性が高いので、火の調整は一度温度を上げて弱火にするだけでOK。

鍋に火が通るのが早いので加熱時間が短縮されます。

また密閉性に優れているので、蓋をすれば圧力鍋に近い状態になり煮込み料理の調理時間が短くなり、より食材に味が染みやすくなります。

また蓋もフライパンの代わりになるので、一つの鍋が二つの調理器具になります。

構造もシンプルなので洗い物も簡単で長く使えます。

③様々な調理ができる

鍋ですが「煮る」はもちろん、蒸す・焼く・炒めるなど、一つの鍋で様々な調理ができるので、この鍋さえあればいろんな料理を作ることができます。 

3.おすすめ料理

無水鍋はさまざまな料理が作ることができますので、私のおすすめ料理を紹介します。

・カレー

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誰でも簡単に作れるカレーですか、無水鍋で調理すると肉は素材の油分を引き出すことができ、玉ねぎはトロトロに溶けて、ジャガイモやニンジンは柔らかくより味が染みて、普通に作るだけで絶品のカレーを作ることができます。

・肉じゃが

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味を染みこませるのが大変な煮物系の料理も無水鍋を使えば、蓋をすることで早く食材に火を通すことができます。

また食材の旨味もより引き出すことができるので、肉じゃが以外の煮物でもおいしく調理できます。

・豚バラ白菜のミルフィーユ鍋

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二つの食材をかさなるようにならべて調味料を入れて蓋をして加熱するだけ。

短時間かつ簡単にできて、カロリーも低く栄養満点。

寒い時期にぜひ食べたい料理です。

4.ギフトや結婚式へのプレゼントにもおすすめ

シンプルかつ使いやすいので、料理をする相手へのプレゼントにはとてもおすすめだと思います。

値段もお手頃で買いやすいので自分用にもプレゼント用にもいかかがでしょうか。